Was machen Lebensmittelretter?
Uwe Werther, pensionierter Unternehmensberater aus der Bio-Branche, berichtete in Form eines Vortrags, warum es wichtig ist, sich der Lebensmittelrettung anzunehmen.
Chancen und Wege ist eine Maßnahme für Arbeitssuchende. Sie unterstützt den beruflichen Einstieg bzw. Wiedereinstieg und wird im Auftrag des Jobcenters Osnabrück vom Caritasverband für die Stadt und den Landkreis Osnabrück e. V. und der DEKRA Akademie GmbH durchgeführt. Im Rahmen des Sozialkompetenzunterrichtes wurden von den Teilnehmenden Modelle erkundet, wie und wo man sich in Osnabrück für Lebensmittelrettung engagieren kann. Die Kontaktaufnahme zu Foodsharing lag nahe und wurde alsbald realisiert. Uwe Werther erklärte sich bereit, über seine ehrenamtliche Tätigkeit bei den Lebensmittelrettern zu berichten.
Seine Tochter war es, die ihn auf Foodsharing aufmerksam gemacht hatte, so dass er seit 2018 aktiv bei Foodsharing tätig ist, mittlerweile auch schon als Botschafter des Vereins.
Alarmierende Zahlen und Fakten aus der Erzeuger- und Lebensmittelbranche führten den Zuhörerinnen und Zuhörern vor Augen, wie es um das Thema Lebensmittel in Deutschland bestellt ist: So werden z.B. 40 % der angebauten Feldfrüchte wegen "Mängeln", wie krummer Wuchs oder falsche Größe vernichtet.
Die Vernichtung von Lebensmitteln, sei es, dass sie nicht unseren Standards entsprechen oder verderben, bringen mehr CO2-Ausstoß hervor als der weltweite Autoverkehr.
Werther stellte die "Fairteiler" im Stadtgebiet vor und erklärte, wie man sich der Foodsharing Initiative anschließen kann.
Ein Vortrag der nicht nur bei den Maßnahme-Teilnehmenden, sondern auch bei Caritas- und DEKRA-Mitarbeitenden auf großes Interesse stieß, so dass eine Unterstützung der Foodsaver nicht ausgeschlossen wird.
Hier findet sich eine Übersicht der "Fairteiler" in der Stadt Osnabrück.