Wieder zu Atem kommen! - Geistliche Angebote 2018

Komm zur Besinnung

Der Verband übernimmt für eigene Angebote Tagungs- und (in best. Rahmen) Fahrtkosten; nach Absprache mit Dr. Martin Splett werden auch externe Angebote gefördert (budgetiert).

"Durchs Hasetal bei Bokeloh" - ein geistlicher Wandertag im Emsland

Borkeloh

Pater August Hülsmann, Kloster Handrup; Werner Zwinge, Wanderwart Heimatverein Meppen

Für alle, die gemeinschaftlich mit viel Stille wandern (ca. 13km) und die herrliche Landschaft wahrnehmen wollen. Mit Austausch nach dem Mittagessen (in einem Gasthaus).

Termin: Di 5.6.2018, 9.30 - 16.00 Uhr; Start und Ende an der Kirche in Bokeloh

Leitung: Pater August Hülsmann

Anmeldung nach Abstimmung mit der Einrichtungsleitung formlos unter Angabe von Name, Einrichtung, Email und Tel.Nr. an: DiCV Osnabrück, Sibylle Steinkamp, Knappsbrink 58, 49080 Osnabrück bzw. ssteinkamp@caritas-os.de. Anmeldeschluss: 18. Mai 2018.

Ansprechpartner: Dr. Martin Splett (SPES), msplett@caritas-os.de, 0541 34978150

Einen Tag in grün

rauskommen - sich bewegen - achtsam sein - mal die Spur wechseln

Die Nette bei Knollmeyers MühleDie Nette im Nettetal, Bild: Sail over (Lizenz: CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

Zu Fuß unterwegs (ca. 7 km - ein Rundweg) ins wunderschöne Nettetal.

Start und Ende: Parkplatz am Nettebad in Osnabrück. Auf dem Weg: Zeit für sich und mit anderen, mit Impulsen und Pausen, mit Gespräch und Stille. Mittagessen im Kloster Nette. Wichtig:wettergemäße Kleidung, gutes Schuhwerk und Getränk für unterwegs.

Termin: Donnerstag 30. August 2018,
9.30 - 16.30 Uhr

ssteinkamp@caritas-os.de.
    Anmeldeschluss: 6. August 2018.

Ansprechpartner: Dr. Martin Splett (SPES), msplett@caritas-os.de, 0541 34978150

"Da berühren sich Himmel und Erde!" - Spirituelle Reise nach Neratov

neratov.jpg

Eine neu gestaltete Kirche, "verschwundene" Dörfer, eine reizvolle Landschaft - in und um Neratov im tschechischen Adlergebirge gibt es viel zu entdecken. Alle Informationen zu dieser besonderen Reise finden Sie hier.

Leitung: Josef Moß, DiCV; Sibylle Hartong, Seelsorgerin

Informationen: Josef Moß, jmoss@caritas-os.de

Reisebericht 2016: http://www.caritas-os.de/aktuelles/bildungsreise-neratov-2016

Termin: Mo 1.10. bis Fr 5.10.2018 (Abfahrt Mo morgens in Osnabrück, Rückkehr Fr abends)

ssteinkamp@caritas-os.de.
    Anmeldeschluss: 31. August 2018

"Aufatmen" - Oasentage auf Norderney

Norderney Naturbild

Abstand vom Alltag gewinnen,
zu Atem kommen, verschnaufen,
neu die Segel setzen

Zeit für Gott, Zeit für sich, Zeit für Begegnung
am Strand, im Gästehaus, in der Kirche

Ort: Caritas Inseloase auf Norderney (www.caritas-inseloase.de)

Termin: Fr 23.11. (18 Uhr) bis Mo 26.11.2018 (12:30 Uhr)

Kosten: 85,- Euro Eigenanteil (inkl. Halbpension) sowie Fahrtkosten;

Leitung: Dr. Siri Fuhrmann, Seelsorgerin in den Caritas-Einrichtungen auf Norderney (s.fuhrmann@caritas-gesundheitszentrum.de, 0172 3083754)

Wegen hoher Nachfrage gibt es ein gesondertes Anmeldeverfahren

"In Balance bleiben" - ein etwas anderer Besinnungstag zur Selbstfürsorge

im Kloster Nette (Osnabrück), in Kooperation mit der Stabsstelle Betriebliches Gesundheitsmanagement.

An diesem Tag besinnen wir uns auf uns selbst. Wir erhalten Impulse und lernen Methoden kennen, um in Belastungssitu­ationen bewusst und gezielt entspannen zu können und so eine Balance und Ausgeglichenheit im Arbeitsalltag zu erreichen.

Termin: Mi 13.6.2018, 9:30 - 16:30 Uhr

Leitung: Marion Fröhlich, Stabsstelle BGM (0541 34978104); dazu ggf. ein externer Referent

ssteinkamp@caritas-os.de
    .
    Anmeldeschluss: 30. April 2018.

Vorankündigung: Adventlicher Besinnungstag für Führungskräfte

mit P. August Hülsmann, Handrup/Osnabrück

Zeit und Ort: Di 11.12.2018, 9:30 - 16:30 Uhr im Kloster Nette, Osnabrück

Neben der Organisation und Vermittlung von geistlichen Angeboten berät S.P.E.S. zu Fragen des christlichen Profils und der Seelsorge.