Ein Service des Lambertus-Verlags

Glossar: Caritas

Verbandsorgane

Der Deutsche Caritasverband hat vier satzungsgemäße Organe. In grundlegenden Fragen berät und entscheidet die Delegiertenversammlung, die aus bis zu 199 Delegierten besteht und einmal pro Jahr zusammentritt. Sie wählt die Mitglieder des Caritasrates, dessen bis zu 31 Mitglieder dreimal jährlich zur Willensbildung und Aufsicht über den Vorstand zusammentreten. Der Vorstand führt die Geschäfte des Verbandes. Der Präsident ist Vorstandsvorsitzender und repräsentiert den Verband in Kirche, Staat und Gesellschaft.
Die Organstruktur des Deutschen Caritasverbandes ist eine Kombination aus gesellschaftsrechtlichen Elementen und kirchlich geprägten Vereinselementen in der Rechtsfigur des eingetragenen Vereins.

Grafik der Organe des Deutschen CaritasverbandesOrgane des Deutschen Caritasverbandes (Stand: Dezember 2017).Grafikdesign Michael Thümmrich

Verwandte Einträge
Mehr dazu auf caritas.de:
Die Organe des Deutschen Caritasverbandes

Die Veränderungen des Sozialstaats, neue europaweit gültige Rahmenbedingungen für die soziale Arbeit und die schwierige wirtschaftliche Situation verlangen Antworten. Der Caritasverband will auch künftig Menschen in Not wirksame Hilfen anbieten. ... Mehr