Ein Service des Lambertus-Verlags

Glossar: Stiftungen

Stiftungsträger

Ein Stiftungsträger ist eine natürliche oder juristische Person, die eine unselbständige Stiftung auf der Basis des mit dem/der Stifter(in) abgeschlossenen Stiftungsträgervertrages verwaltet.

Als juristische Person kann dies ein gewerblicher Stiftungsdienstleister wie eine Bank oder eine Vermögensberatungsgesellschaft sein, der sich seine Dienstleistung vergüten lässt. Als Alternative dazu bieten sich gemeinnützige Stiftungen an, die als Dachstiftung oder Gemeinschaftsstiftung arbeiten. Sie unterliegen der staatlichen Stiftungsaufsicht, und die Finanzämter prüfen ihr gemeinnütziges Handeln. Aufgrund ihrer guten Kenntnisse der potentiellen Destinatäre haben sie ein Expertenwissen, das bei der Mittelvergabe der Stiftung von Vorteil ist.

Unselbständige Stiftungen haben keine Rechtsfähigkeit. Deshalb benötigen sie einen treuhänderisch gebundenen Rechtsträger. Ihm, dem Stiftungsträger, übertragen sie vertraglich oder durch Testament das Vermögen, das er entsprechend dem Stiftungszweck zu verwalten hat. Viele caritative Stifter(innen) geben deshalb ihre Stiftungsverwaltung in die Hände der als Dachstiftungen tätigen, gemeinnützigen Caritasstiftungen.

Verwandte Einträge