Ein Service des Lambertus-Verlags

Glossar: Caritas

Initiative im Deutschen Caritasverband e. V.

Drängende soziale Querschnittsthemen bearbeitet die Caritas mit dreijährigen Initiativen. Mittels Fachveranstaltungen, Studien und politischen Positionierungen geht sie die Themen interdisziplinär an, setzt Impulse in den Verbänden und bringt die Caritas in Bewegung. Maßgeblich vorangetrieben wird diese Bewegung zum einen durch die Caritas-Jahreskampagnen, die sich inhaltlich an der jeweiligen Initiative orientieren und einen Ausschnitt der Bemühungen in die Öffentlichkeit transportieren. Zum zweiten durch den Caritaskongress, der als Meilenstein der Initiative gilt und zu deren jeweiliger Halbzeit stattfindet (also auch alle drei Jahre).

Die bisherigen Initiativen im Deutschen Caritasverband:

• Die Befähigungsinitiative (2006-2008): Beitrag für besser Start- und Lebensbedingungen von Kindern und Jugendlichen
  • Die Teilhabeinitiative (2009-2011): Gleichberechtigte Chancen für alle Menschen, ihr eigenes Leben und das einer offenen Bürgergesellschaft mitzugestalten
  • Die Solidaritätsinitiative (2012-2014): Anstöße für mehr Solidarität in den verschiedenen Fachbereichen von der Kinder- und Jugendhilfe über die Behinderten- und die Altenhilfe bis hin zur Katastrophenhilfe
  • Die Demografie-Initiative (2015-2017): Deutschland altert, schrumpft und wird durch Einwanderung heterogener. In einigen Regionen wird es immer schwieriger, öffentliche und soziale Dienste sicherzustellen. Um den demografischen Wandel zu gestalten, sucht die Caritas im Rahmen der Initiative nach innovativen Ansätzen für die Gesellschaft und die eigene Arbeit -  die Caritas soll demografiefest werden.
  • Die Initiative für gesellschaftlichen Zusammenhalt (2018-2020): Globalisierung und Digitalisierung verändern die Gesellschaft und erfordern eine Neuverhandlung der Spielregeln unseres Miteinanders. Die Caritas setzt mit der Initiative für gesellschaftlichen Zusammenhalt ein Zeichen für ein respektvolles Miteinander in der pluralen Gesellschaft. Dazu sucht sie nach Wegen der Begegnung und Beteiligung.
Verwandte Einträge
Mehr dazu auf anderen Internet-Seiten:
Initiative im Deutschen Caritasverband