Meppen

Dipl. Sozialpädagoge*in oder Sozialarbeiter*in

Verwaltungsmitarbeiter EL

Der Caritasverband für den Landkreis Emsland (Rechtsträger: Caritasverband für die Diözese Osnabrück e.V.) sucht für den Fachdienst Migrationsberatung für das neue Angebot der "Rückkehrberatung" im nördlichen Emsland und in Ostfriesland zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine*n Dipl.-Sozialarbeiter*in/Dipl. Sozialpädagog*in oder Sozialarbeiter*in/Sozialpädagoge*in (B. A./ Diplom).

Es handelt sich um eine Teilzeitbeschäftigung (19,5 Stunden). Die Anstellung ist zunächst für ein Jahr befristet.

Zu den Aufgaben gehören u. a.

• Beratung und Aufklärung über Risiken und Möglichkeiten von Rückkehr und Reintegration in die Herkunftsländer
  • Unterstützung bei der Entscheidungsfindung, bei der Vorbereitung und Organisation der Ausreise
  • Vorbereitung auf die Gegebenheiten im Rückkehrland
  • Kontaktaufnahme zu internationalen Hilfsorganisationen, die die Reintegration in Herkunftsländern begleiten
  • Arbeit im Netzwerk in der Region und mit Kooperationspartnern

Wir erwarten:

• ein abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik/Sozialarbeit (Diplom/BA)
  • Bereitschaft zur Einarbeitung in eine komplexe rechtliche Materie
  • ausgeprägte Kooperations- und Kommunikationseigenschaften
  • soziale Kompetenz und Integrationsfähigkeit
  • Erfahrungen im Bereich der Migrationsberatung sind wünschenswert
  • selbstständiges und zielgerichtetes Arbeiten
  • Engagement, Einsatzbereitschaft und ein hohes Maß an Flexibilität aufgrund des weitläufigen Einsatzgebietes
  • Einfühlungs-, Durchsetzungs- und Motivationsvermögen
  • gute EDV-Kenntnisse

Wir bieten:

• einen interessanten Arbeitsplatz mit einem hohem Maß an Eigenverantwortung
  • Mitarbeit in einem qualifizierten und engagierten Team
  • eine leistungsgerechte Vergütung nach den Arbeitsvertragsrichtlinien des Deutschen Caritasverbandes (AVR) einschließlich kirchlicher Zusatzversorgung
  • betriebliches Gesundheitsmanagement
  • ein familienfreundliches Umfeld als zertifizierte Einrichtung der Emsländischen Stiftung "Familie und Beruf"
  • Supervision, Möglichkeit zur beruflichen Weiterbildung

Bei uns arbeiten vielfältige Menschen mit vielfältigen Weltanschauungen. Entscheidend ist, dass Sie hinter den Zielen stehen, die der Caritas als christlicher Organisation wichtig sind: www.caritas-os.de/Eckpunkte.

Als ausgezeichneter "Inklusiver Betrieb" durch den Landkreis Emsland freuen wir uns über

Bewerbungen von Menschen mit Behinderungen.

Bewerbungen von Menschen mit Behinderung sind erwünscht.

Weitergehende Fragen beantworten wir Ihnen gerne persönlich unter der Telefonnummer 05931 9842-80 oder per E-Mail unter madrees@caritas-os.de.

Ihre aussagefähige Bewerbung (gerne auch als PDF-Datei per E-Mail) richten Sie bitte bis zum 25. Januar 2019 an den:

• Caritasverband für den Landkreis Emsland
    Marcus Drees