Aktiv gegen Missbrauch und Gewalt

Im Jahr 2010 erschütterten immer neue Vorwürfe von sexuellem Missbrauch die katholische Kirche in Deutschland. Die Deutsche Bischofskonferenz benannte mit dem Trierer Bischof Stephan Ackermann einen Sonderbeauftragten, die Bundesregierung lud zu einem runden Tisch. Auch der Papst verurteilte die schrecklichen Verbrechen im Raum der Kirche und bat im Namen aller Geistlichen um Entschuldigung: "Wir bitten Gott und die betroffenen Menschen inständig um Vergebung und versprechen zugleich, dass wir alles tun wollen, um solchen Missbrauch nicht wieder vorkommen zu lassen."

Bereits im Jahr 2002 hatte Bischof Bode einen Arbeitsstab einberufen, der aktuelle Vorwürfe von sexuellem Missbrauch eingehend prüft. Ansprechpartner für Missbrauchsopfer im Bistum Osnabrück sind Domdechant Heinrich Silies und Frauenärztin Irmgard Witschen-Hegge.

Der Caritasverband hat mit Christiane Sobeczko zudem eine Ansprechpartnerin für ehemalige Heimkinder aus den Jahren 1949 bis 1975, die Unterstützung bei der individuellen Aufarbeitung von durch Missbrauch widerfahrenen Unrechts bietet.

Logo

Zum 1. Mai 2011 wurde im Bistum Osnabrück eine Koordinationsstelle zur Prävention von sexuellem Missbrauch eingerichtet. Ihre Aufgabe sind unter anderem die Beratung bei der Planung und Durchführung von Präventionsprojekten, die Information über Präventionsmaterialien und -projekte und die Weiterentwicklung verbindlicher Qualitätsstandard. Ansprechpartner ist Hermann Mecklenfeld.

Für die Einrichtungen und Dienste in Trägerschaft des Caritasverbandes für die Diözese Osnabrück e.V. gibt es jeweils vor Ort geschulte Vertrauenspersonen. Sie fungieren neben der Einrichtungsleitung als Ansprechpartner für Mitarbeitende sowie ehrenamtlich Tätige bei Fragen von sexualisierter Gewalt und sexuellem Missbrauch und übernehmen die Funktion einer internen Beratungs- und Beschwerdestelle.

Vertrauensleute

Gasthauskanal 9
E-Mail: k.kufeld@st-lukas-heim.de

Aktiv gegen sexuellen Missbrauch

Die Caritas beteiligt sich an der Kampagne „Kein Raum für Missbrauch“ der Bundesregierung und prüft, wie die eigenen Empfehlungen vor Ort umgesetzt werden. mehr

Empfehlungen zur Prävention von sexuellem Missbrauch

Deutscher Caritasverband gibt Orientierungshilfe heraus - Wohl von Schutzbefohlenen steht im Zentrum allen pädagogischen Handelns mehr

Fachthema

Literatur und Links und Fortbildungen

Wenn Sie sich inhaltlich weiter mit dem Thema Sexueller Missbrauch auseinandersetzen wollen, empfehlen wir diese Bücher, Internetseiten und Fortbildungsangebote. mehr

Informationen des Bistums Osnabrück

Logo des Bistums Osnabrück

Auf der Homepage des Bistums finden Sie weitere Informationen zum Thema.Dort findet man auch weitere Verweise sowie eine Liste mit Fragen und Antworten zum Thema "Sexueller Missbrauch".

Hier geht es zur Bistums-Seite