Fachverband

Katholischer Krankenhausverband

Zu seinen Mitgliedern gehören die Niels-Stensen-Kliniken GmbH, die St. Bonifatius Hospitalgesellschaft, Klinikverbund Alexianer Landkreis Diepholz GmbH, das Krankenhaus St. Joseph-Stift in Bremen, das St.-Vinzenz-Hospital in Haselünne, das Krankenhaus Ludmillenstift Meppen, die EUREGIO-Klinik Grafschaft Bentheim Holding GmbH, das Elisabeth-Krankenhaus Thuine und die Christlicher Kinderhospital Osnabrück GmbH.

Die Förderung von Aus-, Fort- und Weiterbildung der Mitarbeiter in den Mitgliedskrankenhäusern sowie der Austausch von Erfahrungen in verschiedenen vom Krankenhausverband koordinierten Fachausschüssen ist wesentlicher Vereinszweck. Neben der Beratung zu wirtschaftlichen und fachlichen Themen liegt ein besonderer Schwerpunkt in der Bearbeitung von ethischen und konfessionellen Fragestellungen.

Interessen der Mitglieder vertreten

Der Verband hat sich zum Ziel gesetzt, die Interessen und Standpunkte seiner Mitglieder zu bündeln und nach außen zu vertreten. Hierzu ist der Verband in zahlreichen Gremien auf Landes- und Bundesebene vertreten.

Inhaltliche Arbeit

Neben der Beratung zu wirtschaftlichen und qualitativen Themen liegt ein besonderer Schwerpunkt in der Bearbeitung von konfessionellen Fragestellungen. Darüber hinaus sind die Förderung von Aus-, Fort- und Weiterbildung der Mitarbeiter(innen) in den Mitgliedskrankenhäusern sowie der Austausch von Erfahrungen in verschiedenen vom Krankenhausverband koordinierten Arbeitskreisen wesentlicher Vereinszweck.

Unsere Struktur

Mitgliederversammlung KKV

Die Mitgliederversammlung ist das höchste Gremium des Verbandes. Sie setzt sich zusammen aus den Vertretern aller Mitgliedskrankenhäuser.

Der Mitgliederversammlung obliegt die Wahl des Vorstandes, sie beschließt über Satzungsänderungen, die Auflösung des Vereines und die Höhe der Mitgliedsbeiträge. Außerdem nimmt sie den Jahresabschluss und den Tätigkeitsbericht des Vorstandes entgegen und entlastet den Vorstand.

Zur Mitgliedschaft bedarf es des schriftlichen Antrages des Trägers an den Vorstand. Die ordentliche Mitgliederversammlung findet mindestens einmal im Jahr statt.

Der Vorstand setzt sich zusammen aus:

• dem Vorsitzenden und
  • vier weiteren Mitgliedern aus dem ärztlichen, dem pflegerischen, dem Verwaltungs- und dem seelsorgerischen Bereich
  • dem Diözesan-Caritasdirektor mit beratender Stimme

Der Vorstand hat die Beschlüsse der Mitgliederversammlung umzusetzen. Darüber hinaus obliegen ihm alle Aufgaben des Vereins, die nicht der Mitgliederversammlung zugewiesen sind. Zu den Aufgaben des Vorstandes gehört auch die Ernennung des Geschäftsführers. Der Vorstandsvorsitzende wird vom Bischof von Osnabrück ernannt.

Generalvikar Theo Paul

(Vorsitzender des Vorstandes)

Hasestraße 40 a
Tel.:  0541 318-0

Ansgar Veer

(stellv. Vorsitzender des Vorstandes, Vorstandsmitglied Verwaltungsbereich)

St. Bonifatius-Hospital Lingen
49808 Lingen

Dr. med. Manfred Thien

(Vorstandsmitglied ärztlicher Bereich)

Niels-Stensen-Kliniken
St. Raphael Krankenhaus Ostercappeln
Bremer Straße 31
49179 Ostercappeln

Gisela Meyer

(Vorstandsmitglied pflegerischer Bereich)

Krankenhaus Ludmillenstift Meppen
Ludmillenstraße 4
49716 Meppen

Bärbel Wempe

(Vorstandsmitglied seelsorgerischer Bereich)

Krankenhaus Ludmillenstift Meppen
Ludmillenstraße 4
49716 Meppen

Franz Loth

(Diözesan-Caritasdirektor Osnabrück)

Caritasverband für die Diözese Osnabrück e. V.

Dr. Klaus Klother

(beratendes Mitglied im Vorstand)

Katholischer Krankenhausverband der Diözese Osnabrück e.V.

E-Mail: kklother@caritas-os.de

Ulrich Barlag

(beratendes Mitglied im Vorstand)

Bildungszentrum St. Hildegard
Detmarstraße 2-4

Dr. Klaus Klother

Katholischer Krankenhausverband der Diözese Osnabrück e.V.

E-Mail: kklother@caritas-os.de