Ehrenamt-Projekt

Online und Lingen

[U25] Emsland - Online Suizidprävention

Anomyme Onlineberatung per Helpmail - von jungen Menschen für junge Menschen!

Projekt-
beschreibung

[U25] Emsland ist ein Online-Beratungsangebot für junge Menschen unter 25 Jahren in Krisen und Suizidgefahr.

Wir bieten eine anonyme und kostenlose Beratung und Begleitung an – von jungen Menschen für junge Menschen. Hast du Lust dich ehrenamtlich zu engagieren und Peerberater/in werden?

Das bedeutet:

• du begleitest junge Menschen bis 25 Jahren in Krisen und Suizidgefahr
  • du begleitest sie anonym und per Email • du erhältst eine umfangreiche Ausbildung, die dich auf deine Tätigkeit als Peerberater/in vorbereitet
  • du wirst in einer Gruppe von circa 10 künftigen Peerberater/innen durch Hauptamtliche ausgebildet
  • als Peerberater/in wirst du in 14-tägigen Supervisionen und bei Bedarf unterstützt
  • am Ende der Ausbildung erhältst du ein Zertifikat sowie eine Bescheinigung über dein Ehrenamt

Die Ausbildung zum/r Peerberater/in beinhaltet:

• Fachwissen über Suizidalität, Krisen und psychische Störungen
  • Kompetenzen in Beratung via Mail
  • Selbsterfahrung und Austausch über eigene Krisenerfahrung
  • Themenspezifische Fortbildungen

Wenn du zwischen 16-25 Jahre bist und ein Teil unseres ehrenamtlichen Teams werden möchtest, dann melde dich bei Katrin Warstat (kwarstat@caritas-os.de oder 0591/ 80062-32)

Zielgruppe

Junge Menschen zwischen 16 und 24, die Lust haben, sich als Berater*innen ausbilden zu lassen.

49808 Lingen

Zeitaufwand

ca. 2 Std. pro Woche

• Wir erwarten Lust auf ein sehr sinnvolles Ehrenamt
  • Du solltest in der Nähe von Lingen(Ems) wohnen.